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心機一転
甘かった。

数日前、師匠にガツンとやられた。

「このままじゃいつまでたっても豆腐屋になれない。」

部屋に帰り、へなへなと座り込み、何が足りないのか考えた。


豆腐屋で働けば、そのうち豆腐屋を開業できると安易に考えていたのでは・・・

もっともっと必死にならなければ未来はない。

必死に。

そして、絶対あきらめない。
| お知らせ | 22:38 | comments(6) | trackbacks(5) |
大豆畑に行きましょう!
大桃豆腐大豆畑3反プロジェクトの会員募集が開始されました!

以前の記事「生産・製造・消費の距離にも書きましたが、「食」の問題が益々深刻になる昨今、街のお豆腐やさんとして何かできないか、何ができるのか、少しでもその解決の端緒を作ることができないか・・・
そんな思いで始めるのがこの試みです。

詳しい内容は大桃豆腐HPを是非御覧下さい。

質問、疑問等ありましたら、このブログ上でもかまいませんのでお問い合わせください。

なんせ、私たちとしても始めての試みです。
何かと至らない部分があろうかと思いますが、そこは皆さんにフォローしていただき、そして育てていただきながらやっていきたいと手前勝手に考えていますので宜しくお願いいたします。

個人的には、いよいよ農業に足を突っ込むことになり、かなり興奮気味です。

今まで、耳から入ってくる情報だけで、有機がどうのこうの、やはり無肥料がいい、土は耕さないに限る云々・・・などとほざいていましたが、結局自分では何一つ実践していなかったわけで、今考えるとそんなことを語る資格はなかったわけです。

それが、ようやく実践へ。

そして何が見えてくるかのか。
今までの思いと何か違ってくるのか。

来年の今頃、何を書いているか。
楽しみです。
| お知らせ | 06:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
生産・製造・消費の距離
大桃豆腐のHPがリニューアルされています。ご覧いただければ幸いです。

今年はだいず畑3反プロジェクトという面白いことをやります。

BSE問題、遺伝子組替食品、食料自給率の低迷(大豆は5%を切ってます)、小規模農家の切り捨て、有機農業による環境破壊、止まらない河川や海洋の汚染・・・

今、「農」と「食」にまつわる様々な問題が起きています。これらは皆僕たちの「命」に直結する問題です。

それらは生産・製造・消費が分断され、それぞれの姿が見えなくなってしまったことに原因があるのではないでしょうか。

その3者の距離を縮め繋げていくこと、これがだいず畑3反プロジェクトの目的です。

と、なんだか辛気臭いことを書きましたが、平たく言いますと、みんなで畑に行って、大豆とか野菜を作って、収穫したものを美味しくいただく、そういうことです。もちろん収穫した大豆で豆腐も作ります。楽しそうでしょ。

具体的なスケジュールとか内容が決まりましたら、このブログでもアップしますね。

乞うご期待です!
| お知らせ | 00:05 | comments(10) | trackbacks(0) |
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