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サラブレット
師匠が長年探していた大豆が、ひょんなことから見つかって、昨日届けられた。
今日、早速豆腐に。

豆乳を煮始めると、なんともいえない濃厚な香り、師匠の目は既に血走っている。(実は二日酔いだったりする。)

煮えた豆乳を少し飲んでみると・・・とてつもなく甘い。調整豆乳と間違われるぐらいに甘い。もちろん、あんな下品な甘味ではない。

師匠はかなり興奮気味である。昨日ほとんど寝てないにもかかわらず・・

そしていよいよ寄せである。

この大豆、ある在来種の大豆と甘味の強い改良種をかけ合わせたいわばサラブレットで以前は国の奨励品種だったのだが、固まり難いということで豆腐屋が敬遠し、作る農家がいなくなったという代物。

にがりを投入し撹拌・・・簡単に固まってしまった。さすがである。二日酔いなのに、いとも簡単に寄せてしまった。もうこりゃ酸拳だ。

このあと師匠はしばらくbreak。いい夢見れたろうなあ。


日本には、まだまだ知られていない大豆がたくさんあるようだ。そういう大豆を見つけるのも豆腐屋の醍醐味である。しかし、農家の数が減るとともに、そういう国産の大豆も一つまた一つと消えて行く。惜しいことである。

惜しい・・・なぜ惜しいのか。それは、国産の、しかも在来種がらみの大豆はたいてい「美味い」のである。

国産大豆を使う意義は色々あると思うが、まずもって「美味い」ということがその大きな理由。

僕はやっぱり美味いものを追求したい。そして食べ続けたい。
なんだか「欲深い」という戒めの声が聞こえてきそうだけれど・・・




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コメント
「欲深い」なんて思いませんよ〜。
「本物の味はこうなんだよ」って、知ってもらうことも大事だと思うの。

shuboさんの美味しいは、単にグルメの美味しいとは違うから、どんどん、本物を追求してくださいナ。
| マクロ美風 | 2007/02/22 7:27 AM |
そう、国産は美味しいんですよね。
以前はなんで国産国産ってこだわるのサって思っていましたが、
実際食べてみると味が違う〜。
それは、鮮度の違いであったり、運搬でかかるストレスの違いだったりしますよね。

低コスト大量消費社会においては高くてコストのかかる国産の大豆や小麦がどんどん減らされていくんでしょう。
小さなことから少しずつ。
消費者が賢くなっていかないとダメですね。

そうそう、かなり先の話ですが、4月28日に横浜へ行くことになりました。
用事は夜なので、羽田空港に着いたその足でお店に顔を出しに行きますね〜。
多分着物で行きます!
修行中のshuboさんにお会いできるのを楽しみにしてます。
| Myu | 2007/02/22 11:14 AM |
マクロ美風さん

「ほんものの味を知ってもらううこと。」
これが生涯の課題かもしれません。
まずは己が本物を作らないとですね!
| shubo | 2007/02/22 10:21 PM |
Myuさん

おそらくMyuさんがご指摘のように、国産の良質な農産物は減っていく一方でしょう。しかし、美味しいものが食べられなくのは悲しいですよね。そこんとこ、みんなにわかって欲しいですね。

で、お店に来ていただけるんですね!
しかも着物で!!
こっちは白い前掛けと白い長靴で、ちょっと恥ずかしい(笑)。
楽しみにしていますよー
| shubo | 2007/02/22 10:33 PM |
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